点击收藏企业网站
顺应绿色发展潮流 麦当劳2025年将包装环保化
2018-01-19 15:50:29 来源: 】 浏览:次 评论:0

   【中国环保在线 固废处理】近年来,塑料袋、外卖餐盒、快递包装成为环境治理的一大难题,加剧了垃圾围城的困境。为给生态环境减负,作为一个快餐品牌,麦当劳也将绿色理念融入发展中,计划在2025年前将所有产品包装环保化。

 
 顺应绿色发展潮流 麦当劳2025年将包装环保化
 
  随着电商、快递、外卖行业的发展,外卖餐袋、餐盒、塑料制品等包装垃圾成为环境污染的又一隐患。仅就其中一个行业而言,带来的包装垃圾均是数以万计。
 
  而在国家的高度重视下,环境治理开始渗透到各行各业,塑料垃圾、快递垃圾、包装垃圾的回收治理也吹来环保风。首先,政策层面很给力。2008年,全国范围开始试行“限塑令”;2016年,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》;2017年,国家10部委联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》;2018年,发改委开设网站向社会征求意见,防治塑料垃圾污染……
 
  其次,在政策的指导下,社会各方合力打造绿色“清流”。在环保高压之下,就如何给环境减负、提升包装垃圾回收利用问题,继苏宁提出共享快递盒,菜鸟实施纸箱回收计划,京东推出循环包装袋之后,又有一个新面孔参与到这个绿色行业之中。
 
  作为一个大众喜闻乐见的餐饮品牌,麦当劳也开始热衷对环保的支持,在包装上下功夫。1月16日,麦当劳宣布,2018年停止使用发泡聚苯乙烯包装,计划在2025年前将所有产品包装环保化,并在所有餐厅内提供环保回收箱。
 
  资料显示,聚苯乙烯是一种无色透明的热塑性塑料,经常被制作一次性泡沫饭盒,在世界范围内被广泛使用。撇开其健康危害不谈,用于饮料杯和外卖盒的发泡聚苯乙烯难以被回收利用,还会破碎成不可降解的颗粒,污染土壤、水质和海洋生态环境。
 
  值得注意的是,麦当劳中类似食品袋、汽水杯和汉堡盒等包装只有一半是以可再生、循环利用或获得环保认证的材料制造的。而且,在全球范围内,麦当劳只有10%左右的门店配有环保回收箱。可以想象,垃圾源源不断产生,末端回收处理又不到位,于生态环境而言,又将是怎样的负担。
 
  如今,这家快餐巨头宣布将在全球范围内停止使用聚苯乙烯材料,这一改变顺应了现阶段绿色环保的大势,对于塑料垃圾和餐盒垃圾的源头减量有着重要作用。
 
  然而,在法律手段完善的情况下,治理包装垃圾、塑料垃圾并不全然依靠减少使用或停止使用塑料制品,行业应向绿色化、减量化、可循环方向发展:民众环保意识薄弱,便加大宣传力度;塑料、包装不可降解,就寻求绿色可替代材料;循环再利用率低,则构建系统精细化的回收体系;监管有漏洞,便加大执法力度……
 
  俗话说,蚁穴虽小,可溃千里长堤。社会的一小步,也能促使行业向前一大步。当越来越多的电商、外卖平台、餐厅开始使用绿色包装、可降解餐盒时,破解垃圾围城、垃圾围村必将指日可待。现在麦当劳都开始环保了,你还在犹豫吗?
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 医用泡罩包装需求扩大 制造企业应 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 顺应绿色发展潮流 麦当劳2025年将包
  • 医用泡罩包装需求扩大 制造企业应抓
  • 与"极限咏宁"相似的爬楼党 他们靠
  • 快递包装垃圾面面观
  • 江门警方突查制假售假窝点,“老板
  • 热门文章

  • 杭州杭和彩印包装有限公司
  • 国人快递包裹纸箱一年可绕地球一圈
  • 达令礼物店:如何改变时尚移动电商
  • 外交部:在东海相关问题上要改正的
  • 机器磨刀喷出火花 500卷珍珠棉陷火
  • 相关文章