点击收藏企业网站
“纸箱球场”,廉价又激情的俄罗斯回忆
2018-07-25 20:01:31 来源: 】 浏览:次 评论:0

   【环球时报综合报道】俄罗斯国家足球队在国际赛事中并未取得过太多成就,但俄罗斯人仍痴迷于这项运动。不少男孩女孩从小就开始踢足球,这要归功于当地许多社区院内分隔出来的运动场地。这种“庭院游戏”的魅力背后到底是什么?

  安德烈走进住宅楼后院的足球场,心中满是怀旧之情。“我记得我们放学后的空闲时间都是在这里度过的,有时甚至会逃课来这里踢球。”
 
  这样的地方被称为“纸箱球场”,因为它四面堆放着1.2米高的小纸箱、木板或塑料板,有时再加上金属栅栏。这样的球场在俄罗斯各个城市的小区院子里都能看到。
 
  安德烈是一名32岁的足球迷,他通过当地电视台观看过每一场大赛。作为莫斯科斯巴达克俱乐部的终身球迷,他每周都会和朋友一起踢足球。安德烈热切地回忆起小时候与朋友踢一个廉价劣质足球的经历:“球很沉,缝得很糟糕,是用廉价的胶水粘在一起的。”孩子们通过租球衣或穿相同颜色的衣服来表明同一支球队队员的身份。
 
  安德烈和他的同学们从上学起就开始一直踢足球。如今,即使他们都已经是职业白领,大家仍然会每周聚会一次踢踢球;如果天气不好,就回家里玩足球电子游戏。如果纸箱球场已经有人在场,也可以随时请求加入。
 
  “谢尔盖·索比亚宁任莫斯科市长时,所有纸箱球场都被翻新了,还铺上了人造草坪或砾石,周围竖起高高的围栏,架设了灯光,有些球场的面积还扩大了”,安德烈一边做着赛前准备运动一边介绍说。“我从窗口望向院子里时,总能看到有人在踢球。现在,有更多的孩子和大人一起踢球了。”
 
  34岁的安东是一家大公司的高管,他会租用商业大厅与朋友们一起踢球。他认为,这是比健身房更好的锻炼方式。
“我们十年来一直租用带更衣室的大厅或封闭场地,以前通常都很顺利,总能租到。但是在过去的两年里,我们必须提前预订场地,因为现在踢球的人实在太多了。”
 
  然而,莫斯科街头足球联盟主席德米特里·叶夫列莫夫对安东和安德里这种足球热情并不乐观。他说,2011年大约有100家足球俱乐部参加联赛,但每年参赛的球队数量都在减少。2017年,只剩下30支队伍了。
 
  导致参赛球队数量减少的原因有很多。叶夫列莫夫说,过去,孩子们放学后没有太多的选择,只能去踢球,但是现在有许多其他形式的娱乐活动,如网络和电脑游戏。“青少年有更多的自我发展机会以及兴趣爱好”,他表示,如果孩子没有从小开始踢足球,那么在20多岁的时候就不可能再发展这项特长了。
 
  叶夫列莫夫说,2008-2012年是莫斯科足球的繁荣时期,当时橡胶和人造草坪开始出现。“然而在苏联时期,足球无疑比现在更受欢迎。我想,俄罗斯不会再现那种重视足球的情景了。”他回忆称,小时候大家踢球,会让“最胖的小子”去当守门员,就算踢得很烂,也可以让他负责防守。“今天,如果哪个男孩子踢得不好,他会被挑剔和嘲笑。受到这样的对待后,他很可能就不再踢足球了。”
 
  此外,叶夫列莫夫指出,17-23岁(联盟球员的平均年龄)的男孩子更倾向于考虑漂亮和时尚的队服、昂贵的鞋子,还有他们踢球时的照片和视频。有时候,他们甚至都不踢球,只是在场地旁热身,然后在社交媒体上发自拍。对这些年轻的足球运动员来说,公众的关注是非常重要的,而当“纸箱球场”旁只有十几名名观众时,他们几乎没有动力比赛,和球迷一起投入精力。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 或为2022世界杯提前部署 卡塔尔俱 下一篇: 从云南快递来的蘑菇有猫腻 纸箱夹

相关栏目

最新文章

  • 新零售下智能硬件渐普及 中邮速递易
  • 从云南快递来的蘑菇有猫腻 纸箱夹层
  • “纸箱球场”,廉价又激情的俄罗斯
  • 或为2022世界杯提前部署 卡塔尔俱乐
  • 因存在伤害皮肤风险,万件GAP婴童服
  • 热门文章

  • 杭州杭和彩印包装有限公司
  • 国人快递包裹纸箱一年可绕地球一圈
  • 达令礼物店:如何改变时尚移动电商
  • 外交部:在东海相关问题上要改正的
  • 机器磨刀喷出火花 500卷珍珠棉陷火
  • 相关文章