点击收藏企业网站
造纸印刷包装:布局细分消费龙头
2017-12-22 19:24:28 来源: 】 浏览:次 评论:0

   造纸:造纸价格经历2016-2017连续大涨之后,2018年我们预期回归平稳。上游:废纸价格已经回落,木浆价格筑顶。2017Q2以来因外废进口受限,国废供给紧张,废纸一度涨至3069元/吨,之后开始回调,目前废纸的价格约为2502元/吨。我们预计随着废纸进口标准的制定,废纸进口逐步正常化,供给紧张局面将得以缓解,但2018年未分拣废纸进口受限,预计废纸价格中枢将较往年上移。木浆方面,2017Q3由于国际产能投放销售不及预期,国内库存相对低位,价格涨势迅猛。我们预计随着巴西Fibria产能投放压力,港口库存提升,价格将筑顶回落。成品纸方面:原材料价格下行压力、环保压缩供给边际效应减弱,下游需求平稳,预计后市纸价回归平稳。目前包装纸价格高位松动,结束此前单边上涨趋势,文化纸供需整体下行,因木浆价格拉动,价格相对平稳。

  看好2018年存在明确产能投放预期的纸企,典型如太阳纸业。
  包装:大行业,小公司,原材料价格大涨压力之下,龙头企业有望获得市占率提升红利。2016年我国包装行业规模以上企业主营业务收入为11743.79亿元,同比增长4.98%;利润总额715.67亿元,同比增长4.61%。目前我国包装行业市场集中度较低,2017年1-9月,3家主要纸包装行业上市公司裕同科技、合兴包装、美盈森市场占有率分别为1.73%、1.64%、0.77%,合计占比4.14%,与海外龙头IP、WR合计25%市占率相比,国内龙头存在巨大整合空间。我们预计18年包装行业业绩底部向上,需求稳定,上游松动,看好客户优质,与客户共成长的包装企业,典型如裕同科技、合兴包装等。
  家居:行业竞争虽有所加剧,但家居万亿大市场,且细分定制行业依然稳健成长,软体家居潜力大,龙头企业优势渐显。定制家居行业2017年迎来IPO热潮,尚品宅配、欧派家居、金牌厨柜等纷纷上市,但龙头企业市占率仍然较低。另外全装修房大势所趋,中央政策持续推进,房企亦助力开发,B端业务有望成为家居龙头业绩新驱动。我们认为龙头企业发力渠道和产能,依托强大的品牌与管理优势,未来竞争优势渐显,看好管理优质、品类完善的定制龙头欧派、索菲亚、尚品宅配、金牌厨柜,以及受益全装修大趋势的大亚圣象等。软体家居行业马太效应显著,市场向龙头集中,看好具备长期拓展品类成长的软装龙头。
  其他必选消费:(1)生活用纸行业空间广阔,我国人均生活用纸消费量5.7公斤,远低于发达国家。从消费习惯来看,高端生活用纸渗透率将不断增强。看好具备全国产能布局,产品结构稳步升级,渠道、营销发力,激励到位的龙头企业,典型如恒安国际、中顺洁柔。(2)卷烟行业清库存基本完成,行业产销回暖。高档卷烟消费占比提升,未来烟标行业集中度也有望提升,烟标行业市场规模约为352元,劲嘉、东风市占率仅为6.82%和5.86%。劲嘉股份主营烟标业绩稳健,社会包装持续开拓,智慧包装前瞻性布局,“大包装+大健康”双主业并进。(3)文教办公用品行业市场规模超千亿,行业集中度仍低,龙头空间广。晨光文具为国内资本市场(包括A股和H股)的唯一文具大龙头,龙头地位兼具稀缺性属性,公司一体两翼效果显著,业绩持续加速,作为品牌与渠道的集大成者,大市值可期。
  投资建议:太阳纸业(文化纸龙头,18年新增产能保障业绩)、裕同科技、合兴包装(客户优质,2017业绩低谷)、欧派家居、索菲亚、尚品宅配、金牌厨柜(定制龙头,管理层优秀,品类齐全,业绩增长稳定)、大亚圣象(受益全装修大趋势)、中顺洁柔、恒安国际(成本端有望改善,内部激励到位,产能、渠道拓展保障收入、业绩增长)、劲嘉股份(烟标龙头,主业护城河较强,社会包+大健康发力)、晨光文具(稀缺龙头,一体两翼效果显著)、以及具备长期拓展品类成长性的软装龙头。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 小两口闹离婚儿媳给公婆写"退货 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 造纸印刷包装:布局细分消费龙头
  • 小两口闹离婚儿媳给公婆写"退货申
  • “双十一”快递乱象:几双袜子用一
  • 年底复出有望 罗杰斯让包装工看到季
  • 常州预包装食品进口批次翻番 样品抽
  • 热门文章

  • 【云南】临沧工业园区彩印包装生产
  • 走近“2014华南国际瓦楞展” 开启“
  • 杭和新尺寸出炉45*35*11期待它成为
  • 糖果的外包装是个塑料电筒看似玩具
  • 饮料行业:塑料包装成本降低方案正
  • 相关文章