点击收藏企业网站
00后关注快递外包装标准提倡环保
2017-10-30 13:28:16 来源: 】 浏览:次 评论:0

   本报讯 上周末,由团市委、市教委等共同主办的2017年“未来杯”上海市高中阶段学生课外活动进行了两项决赛。

  在上海师范大学举行的“未来杯”上海市高中阶段学生社会实践项目大赛决赛上,参与的149个项目体现了“00后”对这个社会的关注与思考。微电影大赛不但让“00后”走上属于自己的红毯,也通过他们的镜头展现了“00后”的精神风貌。
 
  社会实践:关注快递外包装标准提倡环保
 
  一排排展台,实物模型、视频展示……在社会实践大赛决赛现场,149支由中学、中职学生组成的社会实践团队按志愿公益、社会调查、寻访体验等三个大类分组,通过展示和现场评审,29个项目进入最终评委问辩环节,角逐三个一等奖。
  泡沫纸、塑料袋、纸盒、胶带,在《关于完善快递外包装标准的建议》展台上、桌上摆的、墙上挂的都是包装垃圾,来自上海市西南位育中学的李昊宸还在电脑上打出一行字:“这些垃圾不是我们带的,是在短短十分钟内收集的。”他说,他在展区里逛一圈就收了那么多垃圾,而他们历时4个月的实践调研,也是想让人关注快递过度包装产生的垃圾对环境的污染。
  李昊宸有网购经历,他曾网购了一本书,送来的快递包了包装纸、泡沫纸,有好几层。最让他和团队4名同学印象深刻的是,一次在办公室看到一位老师网购了一瓶护肤品,瓶子不大却被包装成了一个“球”,他们拆下缠绕在外的包装胶带进行测量,足足有12米。
  调研期间,小组成员在校园内开展为期一个月的快递包装垃圾收集,走访了一家快递分配站,并线上线下发放了2000余份问卷。他们发现,快递包装的再使用率极低,相当部分的人还以为快递包装使用的大多数材料是环保型的,快递公司回收纸箱的意识也很弱。
  为此,他们从电商、快递服务和消费者三方考虑,提出电商应明确对商品第一次包装的责任意识,设置针对商家快递商品的独立包装标准,可分离包装服务与快递服务。对消费者而言,可建立回收积分激励制度,“比如开发手机APP,鼓励消费者在一定时间内囤积快递包装,并由快递公司上门回收,通过APP给予相应积分鼓励,或可以在社区内设立统一的回收箱。”
  李昊宸说,他现在深感快递包装是很大的浪费,对环境也是巨大污染,“我们想先从学校,从师生做起,能在校园里做个统一回收,一起保护环境。”
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 香港:预先包装砂糖样本不符营养 下一篇: 秦皇岛泽宝医药等6企业生产的6批

相关栏目

最新文章

  • 秦皇岛泽宝医药等6企业生产的6批次
  • 00后关注快递外包装标准提倡环保
  • 香港:预先包装砂糖样本不符营养标
  • 酒泉羊肉真空包装机设备排名
  • “包装名师”泡沫有多大?虚增教学
  • 热门文章

  • 包装防震膜 气泡膜加厚珍珠棉 发泡
  • 宽100CM 重 6.6斤气泡膜 防震膜 包
  • 优势产品
  • 1号店倡导环保有偿回收纸箱
  • 快递过度包装 如何处理成环保新题
  • 相关文章